La recette du KEFIR
1 - Dans un bocal en terre ou faïence (genre cruche), mettre les grains de KEFIR (environ 03 cuillères à soupe* bombées) dans 1 litre d'eau de source
2 - Ajouter
3 - Recouvrir d'un tissu et laisser reposer 24 à 48 heures selon la tempèrature ambiante. Le KEFIR doit être à l'ombre mais doit respirer, la fermentation se fait d'autant plus rapidement que la température est élevée (en été par exemple) et moins vite chez les esquimaux (logique !)
4 - Quand la figue est remontée à la surface, c'est prêt. Jeter les fruits, filtrer avec une passoire et mettre dans une bouteille (genre bouteille de limonade ébouillantée au préalable), fermée au réfrigérateur.
5 - Consommer dans les 48 heures.
6 - Garder les grains de KEFIR au frigo dans un pot avec un peu d'eau et de sucre. Les grains vont se multiplier rapidement ensuite.
7 - Une à deux fois par semaine, rincer les grains sous l'eau du robinet (eau froide), avant de les remettre en pot.
Nota : La boisson ainsi obtenue peut être plus ou moins acide selon les fruits, le sucre, la température ambiante.
* une cuillère à soupe est égale à 15 ml, utiliser une passoire et une cuillère en plastique.
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